仕込み2人前。肉炒めて、野菜炒めて、春雨入れて、タレいれる。そんな作業の前準備。
- [タレの分量]
- 砂糖、醤油、酒大さじ1ずつ
- 酢、小さじ1。
- コチュジャン小さじ2。
- 水100cc
- 鶏ガラスープの素
- ニンニクチューブ、おろし生姜適量。
- [肉]
- 豚バラ200gくらい。塩振っておく。
- [野菜]お好きなのを。
- タマネギ1/4スライス。
- 人参1/2。スティック状に。
- ニラの茎の方。細かく切る。
- ニラの葉。4cmくらいにきって別にしておく。
- [春雨]
- お湯で戻しておきましょう。
- [その他]
- ニンニク1欠片。潰しておく。香り出し用。
- ごま油を用意。
- [フライパンに油をしいて]
- ニンニクいれて香り出し。
- 豚バラ炒めて脂をだして
- 野菜をいれて
- 春雨いれる。
- [味付け]
- タレをいれて炒め
- 春雨に味を吸わせるように煮て
- 最後にニラの葉をいれて、ささっと炒める。
- 完成!お好みで一味をどうぞ。
肉の味をみてたら「ちょーっと薄いかなあ」と不安だったのですが、なんのこたあない。春雨ががっつり脂と塩気と旨みを吸ってて、これを米に載っけて頂きますとぱくぱくぱくぱく米がすすむ。
甘辛いっていいな。
反省点
もうちょっと肉に味が付いてても良かった。春雨がガンガン味を吸うので、投入タイミングをずらしてみよう。野菜→タレ→春雨とか。いろいろ試してまた書こう。
元レシピはこちら。すてき!
過去に作ったチャプチェはこちら!
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