仕込み。2人前。ササッと焼いてタレをかける作業の前準備。
- [本日の主役肉]
- 豚バラ焼き肉用200g。適当な大きさに切る。
- 小麦粉を揉み込んでおく。
- [野菜を切ろう]
- タマネギは大きいのを1つ。厚めのスライス。
- ターツァイ1束。茎は細かく。葉はざっくりと。あったので。
- [合わせ調味料作り]
- 醤油大さじ4
- 酒大さじ4
- みりん大さじ2
- 生姜みじん切り大さじ1。ホントはすり下ろしだけど、ストックが冷凍みじん切りだけだったので。
- [肉を焼く]
- 油をしかずにフライパンで。コレがポイントなのかも。
- じっくりやってるときつね色になってくるので、両面やりましょう。思ったより焦げません。
- [野菜を焼く]
- タマネギスライスとターツァイの茎を入れて炒める。
- そして葉もいれる。
- [タレをいれる]
- ジューッと絡めて、揺らしてやる。とろみがついたら完成。
タモさんはやっぱりすごいわー。米にあうあう。たまらんぜ。
好みに変えるとするならば
タマネギはもっとたっぷりにしても良いですね。肉も美味しいけど、とろっと絡んだタマネギが美味い美味い。
さらに油揚げいれてもいいなあ。
いずれにせよ次回以降、例え切り落とし肉で生姜焼きヤルにしても、やっぱり粉を揉み込む方向でいきます!
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