仕込み。たっぷり2人前。切って、炒めて、煮るという流れの前準備。
- [本日の肉]
- 鶏モモ100g。適当にぶつ切りに。軽く塩と砂糖ふって揉んでおく。
- [根菜いろいろとあぶらげ]
- 蓮根。適量。皮剥いて銀杏切りして酢をいれた水に晒しておく。
- 人参1/2本。皮剥いて銀杏切り。
- ゴボウ。洗って皮を包丁の裏で削いで適当に数センチ毎にぶった切る。
- タケノコ水煮。乱切り。
- あぶらげ1枚。適当に細かく。
- [合わせ調味料]
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- [その他]
- 油はごま油を用意。
- [肉を炒める]
- ごま油をいれて鶏を皮目からこんがりと炒める。
- [根菜とあぶらげを炒める]
- 蓮根、人参、ゴボウ、タケノコ。それに油揚げ。みんなまとめてぶち込んで炒めます。
- 焦げ付くようなら軽く酒をふる。
- [合わせ調味料入れて煮る。]
- ある程度炒めたら、あわせておいた調味料を投入。
- 絡めるように炒めたら、フタをして中火から弱火で煮る。焦げ付きが心配なら軽く水を足してもよし。
- 全体に火が通るようにあるたまにかき混ぜる。
- [最後に煮詰めて完成]
- 15分くらい煮たらフタをはずす。タレを煮詰めるように水分をとばしつつ絡めていく。
- ある程度良い色になったら完成よ。
根菜、特に蓮根とタケノコの食感がとても良いです。タレのしみた鶏と一緒に食べると大変幸せになれました。地味に油揚げが良い仕事しますので是非入れたいところです。
椎茸も出汁も出るし入れたら美味しかろうなあ。リクエストもらってるところだと竹輪っていうのも。練り物もあいそう。さつま揚げなんかも良いな。
今日は主菜ブリ照り、副菜に筑前煮としましたが、鶏モモをたっぷりにしたら主菜としてもいけるかな。
ゴボウの香りがたまらない一品。今日の一皿に如何でしょ?
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