2人前で作っていきましょ。カトキチ便利です。きつね焼く→煮る→うどん入れる。そんな流れでフライパン1つ。
- [先ずは煮る具を用意しておく。]
- 人参5cmくらいを皮剥いて、細く短いスティック状に。適当に。
- 大根の葉っぱがあったので細かく切ってやりました。
- 乾燥わかめは適量で。
- あぶらげはひとり一枚食べちゃいましょう。
- [あぶらげ焼くタレを用意。]
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1/2 混ぜておきます。
- [あぶらげをフライパンであまーく焼く]
- 冷えたフライパンにあぶらげ2枚いれてタレを入れる。
- 弱火~中火でじっくり焦がさないように。煮詰まってくると砂糖が煙ふくから気をつけて。それはそれで美味しいですから、ちょっとぐらい焦がしても気は落とさずに!
- [めんつゆや水をいれてあぶらげ煮る]
- 水を適量。今回は600ccほどいれました。
- 麺つゆは100ccjにしたけど、ちょっと濃かったなあ。
- [具をを追加してもっと煮る]
- 人参と大根の葉を投入して火を通します。
- 乾燥わかめもぶち込んじゃいましょう。
- [冷凍うどんをささっといれましょ]
- カトキチの冷凍うどんをとりえあずレンジでチン。
- 解凍できたらさっとツユにくぐらせておっけー。茹であがってるものだから。
- [盛りつけて完成]
- 揚げ玉をお好みで散らして
- 七味をタップリとかけると、私好み。
- ツユの味がちょっと濃いめだったので、ある意味米にあってよかったけど、やっぱりもうちょっと薄めにしたいところ。
- フライパン2個使うのは嫌(めんどい)ので一端濃いめで煮て、あとから水足そうかな。
- 麺つゆを使わないで出汁と砂糖、醤油で追加の味付けをするというものありかもなあ。元レシピそうだし。
- 簡単メニューなのでまた作りますよ!
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