- 【大根を炒める】
- ちょっと厚めのいちょう切りの大根をごま油で。チューブニンニクを入れて。
- 【豚肉炒めて、味付けて煮込む】
- 豚こま200g程度に、コチュジャンとオイスターソース同量を水で溶いて味付け。
- 【味を整えて完成】
- しっかり煮詰めて味見して、塩振って完成。一味をお好みでどうぞ。
【簡単】韓国風ピリ辛豚肉と大根のうま煮 by OL2
味のしみしみになった大根は美味い。普段は鶏と一緒に煮込んでおりますが、豚でもやっぱり美味しいんだとしみじみ感じだこのレシピ。
ごま油とニンニクという「如何にも韓国風」というところにコチュジャン。しっかり腰を落としたパンチ力を持っています。かといって激辛系ではなくぴりっとした辛みで落ち着いた味わい。オイスターソースの旨みもしっかり活きているのが心躍ります。
満足感がありますから肴としてはもちろん主菜としてもバッチリ。ガンガン米を頬張れました。酒飲みにも米っ食いにもオススメですよ!
それではまた明日。
0 件のコメント:
コメントを投稿