「今年はゴボウの出来が良いです。」とNHKニュースで見ちゃったのでさっそくゴボウを買いまして、ちょちょっと炒めて頂きました。アンチョビの風味がゴボウ独特の匂いによくあいます。ワインも良いんでしょうが、熱燗もハマリます。やっぱり。
- [材料の用意]
- きのこ。えりんぎとしめじ。適量を石突きおとしてざくっときっておきます。
- ゴボウ。ささがきにして酢水につけておく。
- 人参。お好みの量を小さめにきっておく。
- [調味料の用意]
- オリーブオイル適量。
- アンチョビー2~3枚くらい。
- チューブニンニク。適量。
- [きのこに焼き目をつけましょう]
- フライパンにオリーブオイルしいて、シメジとエリンギに焼き目を付けてやります。焼き目がついたきのこって好きです。
- [ゴボウと人参をいれて炒めます]
- フライパンにどーんといれて、ざーっと火を通したら一端お皿に待避させておきます。
- [アンチョビとニンニクでソース作り]
- あいたフライパンにオリーブオイル。アンチョビ、チューブニンニクをいれて弱火で香り出し。焦がさないよにやりましょう。
- [野菜戻して絡めたら、はい完成]
- ざーっと絡めるように炒めて味見。必要ならば塩胡椒。ご飯にもあいますが、熱燗がぐいぐいすすむステキな一品です。副菜としても肴としても、是非!
0 件のコメント:
コメントを投稿