発酵食品て美味しいので好きです。キムチやチーズを使ったメニューって美味しい。でも、わりかし一袋をウマイコト消費するのがムズカシイ。そんな余ったチーズとキムチを肉じゃがにいれるメニュー。ちょっとした酸味と辛みコクに風味とイロイロでてきて、いつもと違った感じで楽しくなれますよ。そして、簡単です。
- [材料準備、まずは本日のたんぱく源]
- 豚肉150g程度。こまならそのまま、でかいようなら適当にきっておきましょう。
- 油揚げは好きなだけ。今回は4枚をざくっと切りました。
- [野菜の準備しましょ]
- ジャガイモ4個。ピーラーで皮剥いて適当な大きさに。
- 人参1/2本。皮剥いて1cmくらいの銀杏切り。
- たまねぎは1つ。皮剥いてクシ切りです。
- [合わせ調味料つくっておきます]
- ダシ600cc。水に顆粒ダシを溶いて作ります。
- 砂糖大さじ3つ。
- 醤油50cc
- みりん50cc
- ボールや大きな器などに合わせておきましょう。慌てないですみますからね。
- [キムチとチーズの準備]
- キムチは200g程度。お好みで。2回にわけて入れますので、半々にしておくと便利です。細かく切っておくと馴染みやすいけど、めんどいひとはやらんで良しです。
- チーズはスライスチーズを2枚~4枚程度。お好みでちぎっておきます。
- [まずは野菜を炒めます]
- でっかめのフライパンにサラダ油。切っておいた野菜をいれてほどよく炒めます。
- [続いて肉をいれて炒めまして]
- 軽く焼き目をつけたらおっけえ。
- [作っておいたタレとキムチで味を付けます]
- 合わせ調味料ととっておいたキムチの半量つまり100g程度を入れて絡めるように炒めて
- 落としぶたして20~30分コトコト煮ます。落としぶたはアルミホイルで良いですよ。
- [ホクッと煮えたらタレを軽く煮詰めて]
- フタをハズして水分を半分くらい飛ばす。味を濃くします。
- [さらにキムチを入れてさっと絡める]
- 追いキムチです。食べたときにシャクっとした食感も欲しいじゃないですか。
- [チーズを入れてフタして蒸す]
- ちぎりスライスチーズをぶちこみましたら、今度は普通のフタをして軽く蒸す。
- とろっとしたら、はい完成。
- ほとんど普通の肉じゃがと一緒です。なんも難しいことはありません。キムチとチーズを加えるだけといっても間違いはないですよ。楽ちんでひと味違う肉じゃがを、よろしかったら余り物利用してどうぞ!
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