あたりヒキましたよ!これは美味しい。クックパッド巡りはこれだからやめられません。今回の全力参考レシピはこちら。ありがたい、ありがたい。
豚ロース切身でトンテキ☆さめても美味 by ホルもっさん
塩とニンニク刷り込んで、軽く片栗粉揉んで寝かせてから、改めて小麦粉をかるく被してカリっと焼くんですけど、焼いてるときに「あら!お店のポークステーキみたいな香り!」と心躍りましたのでちょっと踊ってみました。みなさんも是非小躍りしてくださいな。
本日は2人前の分量でメモ。フライパンは2個有るとあわてません。
- [豚ロース2枚を下ごしらえ]
- 包丁で筋切りしたら、
- 両面に塩胡椒、
- そしてチューブニンニクを刷り込む。両面で小さじ1/2くらい。2枚でちょうど小さじ1くらいな感覚。
- かるーく、片栗粉。ほんとかるーく揉み込んで冷蔵庫でかるーく寝かせました。
- [きのこバターソース用の調味料つくり]
- 醤油大さじ2
- 水大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 中濃ソース大さじ1/2
- マヨネーズ少々、を混ぜておきます。
- [きのこをバターで炒め、ソースにしますよ]
- シメジとエノキを一掴みずつ。ざくっときっておきまして
- 弱火でバターを溶かし、きのこ投入。
- あわせておいた調味料をくわえて一煮立ち。これでソースは完成。
- [豚を焼きます、カリッとね。]
- 寝かせておいた豚ロースに、これまたかるーく小麦粉をつけてやります。
- フライパンを用意してサラダ油をしき、ジューっとカリッっと焼き目をつけるように。
- [ソースかけて、できあがり]
- 両面焼いて、火が通ったら先ほど作っておいたアツアツのキノコバターソースをかけて完成。
- キノコバターソースがとても良い風味です。が、もし面倒くさければソース作らないでそのまんま食べても美味しいですよ、これ!
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