豚バラカリッと焼いてから、油拭いてゴボウ一本ささがきで。甘辛いタレを加えてはい、どうぞ。鷹の爪入れ忘れましたが、ピリッとさせても美味しかろうなと、しみじみと。きんぴら感覚の丼はとっても美味しいのでお試しアレ!
元レシピを今日も元気にリンクしておきます。
豚バラごぼう丼 by acchin721
では、今日も作業記録。
- [本日のお肉]
- 豚バラスライス200g。適当に細かく切ってばらけさせておきます。
- [ゴボウはピーラーでうすくしておく]
- ゴボウ1本を。ピーラーもしくは包丁でささがきに。酢水に5分程度つけてからざるにあげて水をきっておきます。
- 余談です。ピーラーは貝印のやつ、1,500円位しますけど半端じゃなく良いですよ。劇的に皮むき作業が楽になりますから。
- [タレをあわせておきましょ、お椀にでも]
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- お好みで鷹の爪を。入れ忘れました。
- [フライパンに豚バラを並べて火にかける]
- 油はしかずにじっくり焼きます。じゅわーっと油が出てきますからそれで揚げるように焼きます。
- [余分な油を拭き取る]
- えらいたっぷり油が出てきてると思うのでキッチンペーパーである程度拭き取ります。こてこて過ぎるとキモチワルクなりますから。一端、火を止めてからね。火傷しますよ。
- [ゴボウを入れて炒めます]
- ささがきゴボウを豚肉と絡ませるように炒めていきます。
- [タレを絡めてさっと煮ます]
- ある程度ゴボウにも火が通ったところでタレを投入。ジューッと絡めてさっと煮る感じ。
- ちょっとだけタレの水分を飛ばすように煮詰めたら完成よ。ご飯にのっけてかっ込みましょう。
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