お鍋の季節です。土鍋を用意した私が今年の初鍋として選んだのは「常夜鍋」となりました。「ほうれん草30円で買えた!豚も安かった!」と呟いておりましたら「それ、常夜鍋できるね!」とおしえて頂いたご縁からです。シンプルでとても美味しい常夜鍋。からこさん、ナイスなつぶやきありがとうございました。
2人前の分量など。
- [豚、切り落とし。100g~200g程度お好みで]
- ご用意ください。
- [ほうれんそう1袋をさっと茹で、切る]
- たっぷりのお湯を沸かして、ほうれん草をささーっと茹でます。
- これやっておくと結石になりづらくなるんだそうな。
- 根本だけ切り落としてざくざくに切っておきましょ。
- [土鍋につゆをつくる]
- 水を1リットルほどいれて、
- 顆粒だしを適量
- 酒を2回しほど
- 醤油を1回し。
- 沸かして、味を見て好みで調整してくださいな。
- [具を入れてさっと煮たら、はいできあがり]
- 豚を先ず煮まして、適度なところで
- ほうれん草をさっと煮ましたら完成です。
- [ハフハフ良いながら食べましょう]
- お好みでポン酢をつけて食べても美味しいと思います。七味もあいますよ!
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