2011年1月26日水曜日

同居人ojikiが作った豚の炒めが美味しかったのでメモ。しょっぱ甘いタレにマスタードを加えるとぐっと珍しい風味になってウマイです!

豚肉と白菜のマスタード風味醤油炒め
  • 【合わせ調味料作っておく】
  • 醤油大2
  • 酒大1
  • 味醂大1
  • 砂糖大1/2
  • マスタード大2
  • 【豚、白菜、葱を炒める】
  • ごま油で。
  • 【味付けする】
  • 完成!
とんかつ用豚ロースを細切りにして使う、というのがポイントなんだそうです。なるほどたしかに食いでがあるし、タレの絡みも適度だし。納得です。
砂糖、醤油、酒、味醂、という普段使いの味付けにマスタードを加えるなんてアタリも新しいです。鼻に抜けるマスタードの香りが嬉しい。マスタードは多めで良し。
さっと作れて簡単メニュー。是非、やっちまってください!
それではまた明日。

0 件のコメント: