- 【下味つける】
- 解凍した海老を片栗と酒で洗ったら、酒、生姜、ニンニク、塩、片栗粉で下味。
- 【揚げる】
- サクッと。
- 【ソース作る】
- 長葱、ニンニク、生姜を炒めて、ケチャップ、酒、鶏ガラ顆粒、水、水溶き片栗粉、タバスコなどを駆使してソースを作る。
- 【揚げ海老を絡める】
- 軽く煮るように絡めたら、千切りレタスに盛ってできあがり!
どうにも「エビチリ感」が足りません。そもそも「エビチリとはなんであるか?」という事がよくわかってない、というあたりが致命傷だったりもするのですわーねー。
食べ進めつつ、意見交換。「どうやら甘みが足りないんだろう。ほうら、スウィートチリソースだ!」と持って来られた甘辛ソースをプラスしてみたら、あらまあなるほどコレはてきめんに美味い。甘みのコクが足りなかったようです。甘いはウマい。そうだよなあ。スウィートチリソース、チリソースと名前がつくだけあってエビチリにピッタリです。揚げ海老にかけるだけでも充分うまそう。良い調味料。豚カツにかけても美味しいし、大好きです。みんなも買おうぜ、スウィートチリソース。業務スーパーで100円くらいで小瓶が買えますよ。オススメ!
今日のエビチリは納得のいかないできでしたが、たまにはこういう事もありますよ。だって私たちは生きてるんですもの。
そんじゃ、また明日!
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