- 【ベースとなるレシピは前に掲載したコレ】
- きみしよメシぶろぐ: 香油をつくって初っぱなとラストに使う。香りが良くてしっかり味な同居人OJIKIの作る麻婆豆腐丼!美味い!
- 【追加材料】
- 調味料に「豆鼓醤」(トウチージャン)、仕上げに花椒(ファージャオ)の刻みを追加。コクと香りと痺れがアップ。たまりません。
今日初めて「トウチージャン」というものの小瓶がうちにやってきました。これがおそらく相当コクを出してるのでしょう。パンチが効いた良い麻婆です。最後に刻んだ花椒を加えたので香りも痺れるような感覚もばっちり。この痺れる感覚が如何にも麻婆ですね。うまい、うまい。市販の麻婆の素に入れてもグッと旨くなることウケアイ。水をつけて包丁で刻んでのっけてみてください。たまらんですよ。
週も半ばを過ぎたあたりから、どんどん疲れが蓄積してきます。そういうときに米を無心にかっ込める旨いおかず。心が満タンになります。小宇宙が燃えます。石油ではなく。痺れ、燃える舌が明日を支える。さあ、明日も生きよう。
それじゃ、また来週月曜日あたりにお会いしましょう!
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