- 【こねて形を整えます】
- 牛挽肉200gにたまご1個、薄力粉大さじ1、塩胡椒、ナツメグ。炒めたまねぎ1個分。粘りが出るまでこねて形を作ります。
- 【焼きます】
- ジューッと焼き目を付けたらひっくり返して水いれてフタしてじっくり。火が通ったら皿に移す。
- 【タレをつくる】
- トマトケチャップ+中濃ソースが基本で。今日は「たまねぎソース」って市販品の甘み良いソースがあったので混ぜました。旨いのでおすすめできます。
冷凍の牛挽肉をいただきましたの。「これは大事に使おう」としまっておきました。じっくり知りたい、牛さんの事。ここまで先日の出来事。
本日「ホルモン炒めを作ろう」と、おもむろに冷凍庫をあけましたら、あらまあ仕込んでおいたホルモンがもぬけの殻。そういや先日の宴で食べちゃいましたっけね。うっかりな自分に惚れそう、ぐらいに錯乱。
肉抜きの晩飯も作れますよ。作れますけど、今日は「ホルモン炒めの口」だったわけでして、肉を食わなきゃ収まりがつきません。そう囁く私の中のニューヨークの幻。そして冷凍庫にはビーフ挽肉。そう、ついに、牛さんと対話するステージが整ったのだ。
いよいよ対話するわけですが、牛挽が非日常の存在であるとはいえ、あくまで挽肉です。普段通りにこねて焼いてみました。
なんかちょっとユルいタネでしたが問題ない出来上がり。いざ食べてみると、なかなか旨いですね。牛。牛の香りが良いです。こう書くと田舎の香水(タンボにまかれがギューフンを指す隠語)が脳内に再構築されて遺憾でありますが、それはともかくなかなか美味。
なるほど牛、侮りがたいものです。セロリ角切りにして入れたらどうかなあ。と、考えたりもしました、が。100g200円近くする牛挽肉を自分から買う日は果たして訪れるのか!?それは短期的にも長期的にも謎なのです。ひょんな事から解ける事を祈っております。
そんじゃまた明日!
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