- 【キャベツとたまねぎはたっぷりの油で炒めておく】
- 揚げ鍋用意するまでもなく、油通し感覚で水分とばしておくと美味しいです。
- 【合わせ調味料】
- 小さじで白味噌2、トウチジャン1、オイスターソース2。チューブニンニクいれて、酒はドボッと。
- 【鶏を炒める】
- 鶏モモ炒めて、合わせ調味料で炒めつつ、もやしも炒める。
- 【野菜戻す】
- キャベツなど戻して、一緒に炒めたら最後にニラ入れて塩胡椒して完成!
そして今日も野菜炒めです。何を考えるわけでもなく分量など適当な「いつもの味噌炒め」かと思いきや、本日はひと味違います。先日の記事
きみしよメシぶろぐ: 同居人が作ってくれた野菜炒めは相変わらず美味いわけですが、新アイテム「トウチジャン」が入る事によってさらにレベルが上がった。ご家庭の味から町の中華屋さん方面へ一歩踏み出した、感!? #jisui
にて同居人が使って美味かった「トウチジャン」をワタクシも使ってみました。
とりえあず味見、と箸先に付けてぺろっとなめると割とキツイ。ので、量は控えめに。白味噌2にトウチジャン1で合わせ味噌にしてから酒やらなんやらで割ってみると安定。良い風味。最初に感じたキツさはなりを潜めた仕上がりになりました。これはもうちょい多めに使っても問題なさげなので、次回はトウチジャンの割合増やしてやろう。
鶏に塗って蒸しても美味いらしいトウチジャン。けっこうハマりそうです。使い勝手の良さもポイント高い調味料。オススメできます。
それではまた明日にでも!
0 件のコメント:
コメントを投稿