- 【ちぎる】
- キュウリに体重かけてつぶして、ちぎってジップロックへ。
- 【漬ける】
- ジップロックのキュウリにかぶる程度の醤油、潰したニンニク、鷹の爪を投入。一晩経ったら完成!
とか、なんとか。うちの同居人はもりもりと飯をかっこみながらご謙遜ですよ。なるほど、手間をかけることが料理である事の要件ならば、それはそうかもしれない。だってモノッスゴイ簡単だものなあ。
でもね、こう考えたらどうか?
「美味しさこそが問題だ。手間なんてかけないで済むならそれに越したことは無い。そして安ければ言うことなし!」
そういうものが私は好きです。そういう料理が好きなんだ。立派にお料理でしょう、そんなもん。
そして、この漬け物は美味しくて、簡単で、安あがりだ。言うことなし!苦労はできるだけしないで済むように取り払うのが良いと思う。だって面倒なことは、いつかやらなくなるものだから。楽ってエライのさ。
かなりにんにくのパンチが効いておりますから、そのへんはお気をつけて。ニンニクかじると普通に辛いですよ。ヒーッていうくらい。
こんな強力な一品、「週末ならば食えるよ。」って方もいらっしゃるでしょ。今晩あたり、ちゃちゃっと漬けてみませんかい?キュウリとニンニクを買おう!茨城県産とか買おうぜ、安いし美味いよ!
そんじゃまた来週!
0 件のコメント:
コメントを投稿