- 【鶏を焼いておく】
- 鶏モモを皮目からぱりっと両面焼いておく。
- 【香りを出す】
- 油しいて、クミン、ターメリック、鷹の爪、ニンニク、生姜、カレー粉をじっくり弱火で炒め香りだし。
- 【具材をいれ炒める】
- 焼いておいた鶏もも、ジャガイモ、たまねぎ。夏野菜カレーなので、ししとう、トマト、ナス、オクラ、セロリも。
- 【調味】
- こなれてきたら水を入れ、カレールー1欠片(これしかなかった)、ウェイパー、顆粒ダシ、ウスターソース、塩をいれ塩気を付ける。黒胡椒、一味唐辛子、インスタント珈琲など隠し味(悪ふざけ)も追加。
- 【煮る】
- じっくりことこと煮ます。今日は結果的に2時間くらい煮てました。鶏がホロホロになりますよ!
発汗作用が半端じゃない油、という着地地点の見えない感じ。若々しいノリです。これまた高揚します。ちょっとした先の見えなさが好きなんです。
夏野菜はイイ。とてもカレーに馴染む。茄子、トマト、セロリ、それにオクラ。ししとう!野菜が苦手な方にも対応できるようにとろとろに煮込みましたが、普通にチキンカレー作って素揚げの野菜載っけるパターンもイイデスネ。むしろ野菜好きにはそっちかもしれんなあ。
座っているのに汗をだらだらかく。そんなカプサイシンの実感体験如何ですか!?それではまた明日。
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