- 【甘辛醤油系タレ作って鍋にはる】
- 最初は水多めで、醤油、みりん、砂糖、塩。後で煮詰めるので味見して薄いぐらいにして、火にかけ沸騰させる。
- 【具材煮る】
- 豚こま、たまねぎ、豆腐。
- 【お酢でさっぱりさせる】
- 煮えたらお酢と白胡椒を加えてチョイと煮詰める。
- 【盛る】
- ごはんの上にたっぷりかけてどうぞ。ゆず胡椒や七味が合います!
豚と豆腐のさっぱり煮丼!肉豆腐ノリで! by きみしよ
暑さも日によっては収まりつつありますが、秋と夏を交互に体感するような気温の変化にバディーが疲労困憊、食欲不振でございます。そんなときは、さっぱり酸味が嬉しい感じ。
つまり、お酢いれると美味くて箸がすすみます。普通に肉豆腐作って、最後にちょっとお酢入れて煮てやるだけなんですけど、それでもなかなか良い味ですよ。
それにしてもゆず胡椒の汎用性ったら、ないすねえ。何にでものっけたくなってしまうわ。一人暮らし男子たち、チューブのゆず胡椒、まじおすすめですよ。買っとけ買っとけ。ウィンナー焼いてつけても美味しいよ。
さて、今週もがんばっていきましょーかねー。一週間よろしくどうぞ!また明日!
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