- 【ゴーヤに苦み抜きする】
- わたとって切ったら、塩もみ。そして、塩水で湯がく。さらに、水洗い。ここまですると苦みがマイルドでとても美味しくなります。
- 【炒り卵つくっておく】
- ささっと火を通しちゃいます。
- 【具材を炒める】
- 細切り豚バラ、ニンニクスライス、鷹の爪、人参、タマネギ、ゴーヤと炒めて、酒、みりん、醤油で味付け。
- 【盛る】
- いりごまとかつぶしたっぷりでどうぞ!
しかし夏を惜しむようなタイミングでゴーヤが到来。これが今年最後のゴーヤチャンプルーになるかな。美味しく調理させていただきました。
ゴーヤの苦みはかなりしっかりめに抜いてしまっても、それでもやっぱり遠くから苦みがやってきて美味しいです。塩もみ、ゆがく、水洗いの3連処理はやっぱりオススメです。
ゴーヤで夏、惜しんじゃいませんか?
それではまた明日!
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