ミートソース
- 【香りだし】
- オリーブオイルに、鷹の爪とニンニクいれて弱火で。
- 【具を入れる】
- 人参、タマネギ、挽肉をいれて炒める。
- 【煮る】
- トマト缶いれて、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒、チリパウダー、オールスパイスを加え煮る。
- 【味を調える】
- 塩胡椒で調整。
具だくさんのオムレツ
- 【とりあえず具を炒める】
- ジャガイモ、玉ねぎ、ウィンナーを炒める。
- 【ボールで材料を混ぜる】
- 炒めた材料をボールに移してしばらく冷ましたら、生卵、コンソメ顆粒、少々の水を加えてよく混ぜる。
- 【焼く】
- たっぷりの油でうまいこと焼いたら完成。
具だくさんのオムレツはそれだけでも旨い。コンソメ顆粒を効かせた具材は飯をかっこむのに十分な実力。
そこにさらに単品でもイケちゃうミートソースをかけているのです。たまごのまろやかなところに、トマトの酸味がはいるとぐっとよくなりますよな、そりゃ。
このミートソースかけのイイトコロは味だけではなくもう1ポイントありまして。
オムレツの焼きをミスってぼろぼろになっても、なんとなく着地できちゃう見た目に仕上げることができる。これ、けっこうありがたいところです。今日もミスりましたが、結果オーライでしょ?
さて、今週はこの辺で。また来週は連休明けの火曜日あたりにお目にかかりたい。それではよい週末を!
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