- 【鶏から油をだす】
- 鶏もものぶつ切りを皮目から焼いて油をじわーっとだす。
- 【根菜を入れて炒める】
- ゴボウ、人参、レンコン、タケノコ水煮を投入して油をまわすように炒める。
- 【煮る】
- 水、酒、みりん、砂糖、醤油、いりごま、鰹節を加えてしばらく煮る。あまり濃くしすぎない。
- 【煮詰める】
- どんどん水気をとばしていき、汁気がほとんどなくなるように炒める感覚で煮詰めたら完成。
私的レパートリーのなかではもはや定番の筑前煮。今日はいりごまと鰹節を加えて作ってみました。香ばしく、味に深みも出てなかなかよかったですよ。
料理をゆっくりする時間がない時には、こういうのを大量に作ってちょぼちょぼ消費しております。常備菜ってなんだかすてきな響き。上級者ぶりたいお年頃なのです。
それではまたあした。
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