- 【ダシとる】
- 水に昆布だし顆粒、昨日のスープの残り、刻みエノキとしめじを加えて煮る。きのこは水から煮た方が味がでるそうですよ。伝聞がってん。
- 【火の通りが遅い奴らから煮る】
- 水にさらしておいたごぼう、ネギの青い部分、キャベツ、ネギ本体などなど順次いれて煮る。
- 【肉とか入れて仕上げる】
- 塩でもんでおいた豚こま肉、ほたて、豆腐などいれて火を通す。
- 【仕上げ】
- スープ飲んで塩で調えたら完成。お好みでポン酢やゆず胡椒をつけてどうぞ。
ぬくもりだ。胃の腑をぽかぽかにするためのぬくもりが必要なのだ。
そうでなければ、いくら化石燃料を燃やしても、加湿器を動かしても、やっぱり風邪は防げない。体弱いのです。
栄養と温度をたっぷりととれるお鍋がやっぱり冬にはベスト。
きのこは水から煮る。豚肉は下味をつけておく。今日のポイントはそんくらい。
しんぷる。ゆず胡椒、ポン酢がばっちり。もみじおろしなんてのもあったら美味しいよな。
白菜たっぷりの鍋も食べたい。
年が明けて本格的に寒さを楽しむ季節になってきました。なんとも楽しい。油断すると風邪引くけど。おそろしい。
ではまた来週。お元気で。
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