- 【豚肉に下味】
- 豚こま肉に酒と塩を揉み込んでおく。
- 【野菜と一緒に蒸す】
- キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、豚肉、豆腐をいれて、軽く水と塩を振って無水鍋でじっくり蒸す。
- 【盛る】
- おさらに盛って、お好みでポン酢かドレッシングで食べます。
見た目がいまいち。しかし、うまい。キャベツの甘みがとんでもない。じっくりと蒸す、というのはイイものなのだなあ。芋なんかもじっくり蒸かすと甘みがまったく違うって言いますが、それと同じようなパターンなのかしら。
それにしても崩れた豆腐って、あんまりかっこよくないなあ。崩れ豆腐を美味しそうに見せるテクニックってなんかないかなあ。
ああ、しもつかれも今度作らなくちゃナ。ではまたあした。今週もよろしくどうぞ。
0 件のコメント:
コメントを投稿